成员单位

杭州大剧院

发布时间:2016-04-21 14:34

剧院简介:

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。 顺应“推进城市化,构筑大都市”的时代发展趋势,“城市东扩,旅游西进,沿江开发,跨江发展”的发展战略,一个历史文化名城正从容地由“西湖时代”向以钱塘江为依托,跨江、沿江发展的“钱塘江时代”迈进。杭州大剧院作为先行中的勇者,坐拥钱塘风采潮起潮落,静观演艺风云五彩缤纷,大剧院每天都涌动着蓬勃的生活激情、奋发的工作状态和充实坚定的进步声。

杭州大剧院由加拿大著名设计师卡洛斯·奥特先生所设计,以其独特的建筑造型、完善的演出功能、先进的舞台技术成为目前中国最具现代化的标志性文化设施。其主体设施有一个1600座的歌剧院,一个600座的音乐厅,一个400座的可变剧场、一个700座的下沉式露天剧场及室外文化广场。其西南方向是杭州国际会展中心,西北面为杭州市民中心,总占地面积约为10万平方米,建筑面积为5.5万平方米。杭州大剧院的建筑造型非常独特富有诗意。银色金属屋面由进口钛板铺设,象征着明珠;大斜面双曲玻璃幕墙则象征一弯明月;大剧院前6000平方米的广场浅水域象征着杭州西湖。

杭州大剧院采用世界一流的舞台设备

杭州大剧院采用世界一流的舞台设备。灯光系统选用美国 ETC 顶级产品,其具有网络智能化功能,音响系统采用世界顶级的美国 Meyer Sound 音响,歌剧院舞台机械设备由韩国佳思、德国 SBS 公司提供。控制系统采用德国 SBS 的计算机控制系统,除主舞台外,台下所有升降设备均采用加拿大 GALA 公司专利产品,配有世界著名的美国温格尔公司的声反射罩,使大剧院能满足世界上各种高水准的演出要求。同时为确保演出的效果,歌剧院、可变剧场、音乐厅三厅实行电子信息屏蔽技术,保证演出在不受任何电子信息干扰的情况下顺利进行。

大剧院现以“演出季”为龙头,先后推出了“感受经典演出季”、“红色经典演出季”、“大剧院周末音乐会”等深受市民观众喜爱的重大演出阵型。大剧院不遗余力地为观众呈现国内外优秀剧目的同时,在剧院管理方面与国际接轨,为市民提供精细、周到、便捷的软件服务,逐步成为“艺术家展示才华的舞台,人民群众享受艺术的殿堂,构筑国际文化交流的平台”。

剧院设施:

歌剧院是杭州大剧院的主体核心演出场所,呈“马蹄型”位于整个建筑群的中心,配备了世界一流的舞台设施及设备,席位 1511 座,其中一层池座 981 座,二、三层楼座 530 座并配有左右两侧包厢。整个舞台呈“品”字形,总面积达 2200 平方米。舞台机械设备有 60 道电动吊杆、18 道单点吊机、4 个灯光渡桥、2 道侧吊杆及天幕吊杆组成 1 道环形幕吊杆、8 个灯光吊笼。

舞台口宽 18 米(可缩小至 15 米),舞台区域总宽度为 66 米,深度达 56 米(主舞台深 24 米),主舞台拥有上下升降功能,最深处为- 17.8 米,最高处为 32 米,舞台面栅顶距离 28 米,左右副台、前后舞台可换位,舞台中间有一个直径为 17 米的转台,方便换景。另外,歌剧院还配有一套专门为演出大型交响音乐会而准备的美国温格尔组合式流动声反射罩。舞台机械设备则采用韩国佳思、德国 SBS 公司产品。控制系统采用德国 SBS 的 COSTAwin® 计算机控制系统,除主舞台外,台下所有升降设备采用加拿大 GALA 公司专利产品大螺旋。

适用范围:企业年会、大型新品发布会、车展、大型演出(综艺晚会、音乐会、舞剧、戏剧)等

音乐厅为欧洲传统的 “古典鞋盒型”建筑形式,是一个轮廓鲜明,精致简洁、舒适优雅的音乐欣赏天地。共设有 614 个座席,台面及观众席地面均采用木质材料,似乎要把演奏员和观众都置身于“音乐盒”之中,使之最精确地感受音乐殿堂的艺术气质,感受高雅艺术的无穷魅力。音乐厅的内部设计,以声学为基础,创造完美的扩音效果。音乐厅的混响测试速度为 1.7 秒,完全可以做到原声演奏,这也是音乐厅的主要特色之一。此外,杭州大剧院音乐厅还拥有两样秘密武器。一是“乐器之王”管风琴,产自奥地利,纯手工制作,总体造价约 1000 万,于 2006 年 11 月初落成。它的琴身安装于舞台表演区,配有 47 个音栓、3286 个音管、3 个手键盘、1 个脚键盘及一架移动演奏台。二是世界顶级钢琴——斯坦威 D - 274 型,演出时它可通过舞台中央的升降台升降。

适合范围:各类室内乐、独奏音乐会、个人演唱会、合唱比赛、企业年会、讲座等。

可变剧场突破了传统演出场馆的模式,设计成灵活多变的空间,配置了电动母台、电动子台等舞台机械设备,并暗藏电动翻转座椅。整个可变剧场基本都是可以活动的,根据演出或会议等不同使用需求,进行多种组合形式的变换。其中基础台型有 5 种,其余台型可以按照使用方的需求对舞台进行手动操作变化,可变剧场通过电声的方式,实现了混响时间、频率的改变,无论何种台型设计均能达到良好的声学效果和声音质量,这也是杭州大剧院可变剧场值得称颂的设计点。

适用范围:小型话剧、新闻发布会、小型拍卖会、明星见面会及时装秀等。

下沉式露天剧场位于杭州大剧院正前方,镶嵌于 6000 平方米面积的水域中,与剧院主体建筑组合成一个完美的整体。整个露天剧场仿造古罗马的经典建筑风格,座席围绕中心舞台,水池环绕整个露天剧场,可同时容纳700 人观看演出。为配合露天剧场的广场式演出需要,剧院还专门配置了一整套流动灯光和音响设备。

位于北大厅二楼,展厅面积约 400 平方米,展线长约 80 米,适合举办摄影、书法、绘画等展览。

杭州大剧院设有贵宾室,为前来参加会议、观赏演出的重要来宾提供专门的休息场所。杭州大剧院设有会客厅,接待来自各地的宾客。

演员化妆间

杭州大剧院内共有 10 间化妆间,其中设有 VIP 化妆间 5 间,所有化妆间同时开启可容纳120 人使用。

浙公网安备 33010202000254号