成员单位

杭州电视台西湖明珠频道

发布时间:2016-04-19 15:01

杭州电视台西湖明珠频道前身系西湖明珠电视台,经国家广电总局批准,成立于1993年4月24日,无线发射频率41,发射功率10千瓦,节目覆盖杭嘉湖平原地区。目前隶属杭州文化广播电视集团,系集团直属频道,进入杭州数字网络系统。2007年起,浙江省杭州市广播电视导视频道隶属西湖明珠频道管理,人员并入西湖明珠频道,节目制作、广告营销由西湖明珠频道相关部门承担。

频道设总监一名,副总监两名,总监助理一名;设综合部、策划部、新闻部、文艺部、金剑工作室、导视纪录部、广告营销部七个部门,另设金剑工作室、导视纪录节目制作组。西湖明珠频道全天播出时间为23个小时,自制节目为四个半小时,拥有《阿六头说新闻》、《明珠新闻》、《明珠手语新闻》、《开心茶馆》、《开心戏剧社》、《开心兄弟团》、《鸡蛋碰石头》、《警界41》、《和事佬》、《法制现场》、《杭州帮》、《最忆是杭州》等一批栏目。

2011年9月起,导视频道以导视纪录的方式进行运作,每天黄金时间开设四个小时、五个板块的纪录片节目,2012年1月1日起开办六个小时七个板块的纪录片节目,其中开设了《最忆是杭州》—“杭州印迹”、“杭州表情”自办栏目,并且进行单项纪录片的拍摄与制作。全天播出时间22小时,并且设有《导视传递》栏目。

频道广告(明珠、导视)创收连续8年突破1亿元。

阿六头说新闻

•类型:新闻类日播栏目

•时长:30分钟

•播出:21:30—22:00

杭州电视台西湖明珠频道的《阿六头说新闻》是全国第一档方言民生新闻栏目。2004年元旦开播。栏目开播以来,收视率一直保持杭州地区各类节目榜首,在杭州家喻户晓,在全国也颇具影响力和知名度。《阿六头说新闻》贴近百姓,关注民生,主持风格活泼幽默。栏目注重传播地方文化,不断加强与观众的互动。《阿六头说新闻》追求品质,追求创新,先后获得了“中国十佳电视民生新闻栏目”、“全国十大品牌电视民生新闻栏目”、“全国原创电视栏目二十佳”等国家省市各类奖项近五十项。

《明珠新闻

•类型:新闻类日播栏目

•时长:30分钟

•播出:19:00-19:30

《明珠新闻》是从西湖明珠频道开播之日起一直伴随频道成长的王牌新闻节目,收视率一直位于杭城新闻节目前列。《明珠新闻》关注民生,聚焦热点,节目形式清新洋气,主持人犀利风趣。鲜活的现场、温情的故事和给力的评论,被称作是《明珠新闻》的三驾马车。节目注重评论,讲求互动,充满人文关怀。

《开心茶馆》

•类型:娱乐类日播栏目

•时长:30分钟

•播出:20:00—20:30

《开心茶馆》自推出以来以其幽默搞笑的节目风格,不做作,不说教,以及寓教于乐的宣传方式、浓郁的本土化特色,一直受到杭州电视观众的肯定和喜爱,成为杭城收视率最高的电视综艺节目。栏目集合了杭州本地最顶尖的曲艺滑稽演员及剧本创作群,用滑稽小品的形式轻松演绎普通百姓寻常故事,每晚8点为观众朋友带来30分钟的快乐心情。

和事佬

•类型:民生类日播栏目

•时长:30分钟

•播出:19:30—20:00

《和事佬》是杭州电视台西湖明珠频道打造的一档大型日播、法制调解类栏目,栏目定位为平民化法制节目。栏目自2010年1月1日开播以来,走出了一条区别于其他调解类节目的独具法律和维权内涵、颇具特色的调解之路。目前,杭州文广集团西湖明珠频道《和事佬》栏目人民调解委员会已经成立,不仅有助于提高《和事佬》调解的权威性,培养了公民的契约精神,为当事人提供了一条快速便捷的纠纷解决途径,同时也避免了有限司法资源的浪费。

浙公网安备 33010202000254号