深化国际文化交流合作 提升城市文化软实力 2018 年杭州当代戏剧节精彩进行

发布时间:2018-10-08 17:49

由中国国家话剧院、中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团主办;杭州文广演艺集团、杭州蜂巢戏剧文化有限公司承办, 著名导演孟京辉担任艺术总监的 2018 杭州当代戏剧节于年 9 月 14 日正式开启大幕。本届杭州当代戏剧节,历时 17 天,共有 11 部来 自国内外的精品剧目在杭州演出 30 余场,近万名观众将走进剧场 观看演出。本届戏剧节通过引进这些国外经典剧目,拓展了观众的 视野,打响了杭州戏剧文化品牌,进一步深化了杭州与国际文化间 的交流与合作,为提升杭州城市文化软实力助力。

 一、兼具国际视野和美学高度,饱餐世界级戏剧盛宴 杭州当代戏剧节自 2012 年举办以来,始终以引进世界当代 顶级先锋戏剧为目标,努力促进中外文化交流创新,极具前瞻性 和国际性地邀请来自世界各地的前沿代表剧目来杭州演出。本届 戏剧节传承国际化理念,继续拓展国际视野。邀请来自俄罗斯、 法国、瑞士等地的精彩好戏首次来杭。来自法国阿维尼翁戏剧节的独角戏《最后一个人》,讲述了一个极具科幻感的故事,凭借 强烈的国际实验性揽获无数好评;瑞士 Peng!Palast 剧团的《生 活小爆炸》,以极强的互动性和代入感,带领观众发现自己的另 一面。本届戏剧节通过引进国外经典剧目,拓展观众视野,打响 了杭州戏剧文化品牌,进一步深化了杭州与国际文化间的交流与 合作,为提升杭州城市文化软实力助力。 

二、承包国内新兴戏剧势力,剧目风格创新化 本届戏剧节,除了对国际剧坛的深度探索,还集结了中国当 代剧坛最具代表性和实验精神的新兴戏剧力量。丁一滕导演的 《窦娥》用极具风格化和时代的角度解读经典,作为新一代戏剧 导演的翘楚之作,更是场场售罄,得到一致好评;虓汉导演的《怪 梦养成指南》改编自布莱希特的第一部作品《巴尔》,用奇幻斑 斓的方式重温了这部作品;由谌桔编剧,付仲豪导演的《哪吒回 了陈塘关》极具探讨性地呈现了一出好玩又富有时代意义的哪吒 故事;杨哲芬的《花罅》是中国唯一一部直面校园暴力事件的作 品,直击人心。这些作品各具特色,敢于冒险,让杭州观众领略 到了国内戏剧现象下的创新概念。

 三、戏剧节中节“狂人戏剧节”,接受多元化改造 今年正值中国第一篇白话文《狂人日记》问世 100 周年,为 了纪念一部佳作、一位大家,一个时代,本届杭州当代戏剧节另 一创新之举就是开创性地设立了“节中节”——“狂人戏剧节”, 4 部以“狂人”命题的国内外戏剧作品悉数登场。俄罗斯的《狂 人日记》作为开幕大戏以极其另类的方式,让观众不知不觉地走 入主人公的癫狂世界;法国和香港绿叶剧团的《狂人》以丰富多 元的当代视角为“狂人”这一亚洲意向做出最新注解;青年艺术家张紫淇的《狂人狂人》跳出既定的剧场演出模式,用浸没的空 间打造一个如饥似渴的“狂人”。青年舞蹈剧场艺术家程龙带来 的《狂人的物理情绪》颠覆逻辑,以十足的肢体语言追究荒诞的 “狂人”命题。 

四、线上线下积极互动,主题活动多元化 在本届杭州当代戏剧节上,除了举办戏剧演出外,还围绕戏 剧主题开展了丰富的系列活动。在杭州蜂巢剧场、良渚文化艺术 中心等创意文化场所都有杭州当代戏剧节的身影:程龙的公共空 间展演,史航《狂人鲁迅与好人周作人》的讲座,由瑞士剧团带 来的创意互动戏剧工作坊,虓汉的沉浸式跨媒体绘画体验,都在戏剧节期间免费向观众开放,吸引社会各领域和年龄段的朋友走 进戏剧,让普通老百姓能感受戏剧的独特魅力。七年间,已有 12 万人次的观众参加过杭州当代戏剧节举办的各项公益戏剧活 动。未来杭州当代戏剧节还将继续推进文化与观众的深度互动, 联合世界各国的戏剧“造梦者”,努力为杭州搭建绝佳的艺术创 意平台。本次戏剧节还得到了各大媒体及全国观众们的广泛关 注。戏剧节开幕式我们创造性地邀请多家直播平台全网同步播 出,全国范围内有超 70 万人次观看;杭州日报头版,青年时报、 都市快报、钱江晚报等传统媒体大篇幅报道;还联合新媒体、门 户网站、APP 等做深度采访,篇幅累计达 100 余篇,观看人次超 10 万。