彰显经典文化魅力 展现世界名城底蕴 西湖之声第二届“我们都是朗读者”晚会精彩呈现

发布时间:2018-04-28 16:36

西湖之声第二届“我们都是朗读者”晚会暨“京杭大运河国 际诗歌大会”启幕演出 4 月 13 日晚在杭州大剧院舞台拉开帷幕。

中国作家协会副主席、运河诗社名誉社长吉狄马加出席晚会,著 名配音演员刘广宁、著名电影表演艺术家梁波罗、世界游泳冠军 杨雨、《仙剑奇侠传》小说作者、中国仙侠代表作家管平潮、全 国著名特级教师、杭州市崇文实验学校校长俞国娣、西湖之声电 台主持人慕容、江来、明珠电视《开心茶馆》主持人小开心周莹 和市民朗读者一起为全场观众带来了一场文化盛宴。活动倡导市 民通过朗读更好地理解优秀读物的精神内涵,用文化的力量弘扬 读书学习、积极向上的社会正能量。

一、推动全民阅读,彰显历史名城文化魅力 在第 23 个世界读书日暨第二届“京杭大运河国际诗歌大会” 即将启幕之际,西湖之声掀起了市民朗读者的选拔活动,邀请听众发送微信语音进行线上报名,“这里是杭州”4G 直播车行驶 在杭州大街小巷,接受市民现场报名。经过初选和复赛的选拔, 林叶、钟冉两位普通市民以及 10 多位可爱的少儿朗读者在众多 参与者中脱颖而出,与朗读大师一起登上杭州大剧院的舞台。在 第二届“我们都是朗读者”晚会上,600 多名现场观众在刘广宁、 梁波罗两位老师的带领下,共同朗读朱自清先生的著名散文作品 《春》的片段,朗朗诵读声,让所有观众在这夜色中体会文字的 美好,感受声音的精彩。

二、品读经典作品,挖掘优秀传统文化底蕴 西湖之声连续四年举行“名家名篇诗歌朗诵会”活动,邀请 过我国数十位著名表演艺术家登台献声,为老百姓打造具有听觉 魅力的艺术演出,助推杭城文化软实力。该活动在听众中也引起 了极大反响,已成为杭州一个文化品牌。去年开始,西湖之声又 在“名家名篇诗歌朗诵会”活动基础上推出了第一届“我们都是 朗读者”晚会,进一步扩大活动品牌影响,更好地在全市营造“爱 读书、会读书、读好书”的氛围。

第二届“我们都是朗读者”晚 会上朗读者们呈现的作品内容丰富多彩,既有反映家国情怀的爱 国誓词作品,也有体现儿女情长的暖心篇章。梁波罗老师现场朗 读了经典现代诗《雨巷》,情感真挚细腻,同时分享了自己根据 真实事件改编的文章《浪漫的事》,内容感人肺腑;刘广宁老师 带来了她钟情的作品《渔夫和金鱼的故事》和《啊,祖国》娓娓 道来又大气磅礴。除了朗诵表演,朗读者们还在舞台上与观众分 享他们与朗读相关的故事,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华 文化展现出永久魅力和时代风采。

三、吟诵古今诗词,展现悠远运河文化内涵 在 4 月 23 日世界读书日到来之际,“我们都是朗读者”晚 会特别设置了第二届“京杭大运河国际诗歌大会”的启幕仪式。 中国作家协会副主席、运河诗社名誉社长吉狄马加为本次诗歌大 会开幕式致词,欢迎全世界的诗人走近运河。随后 6 位不同年龄、 不同性别、不同职业的市民代表在舞台上讲述着他们与运河的故 事,共同发表了运河宣言:京杭大运河,邀请所有沿河而居的你, 共谱大运河诗意长卷。“京杭大运河国际诗歌大会”传播“诗意 杭州、诗意运河”的城市气质,打造运河文化品牌,让运河两岸 人们感受诗意的运河,让世界品味诗意的运河。

(西湖之声 朱婷)