服务演艺集团 树立文艺新风尚 文化频道文化资讯栏目《杭州艺文播报》开播

发布时间:2018-04-20 11:51

杭州既是历史文化名城,又是文化创新之城。在城市国际化 建设的进程中,杭州的文化演艺领域的发展,面向着更多的机遇, 也承担着更重要的使命。杭州电视台文化频道(HTV-6)自 2016 年开播以来,以文化为精准定位,开设了《文化艺术精品展播》 《阅读者》等栏目,同时与杭州主要的演出商、展演场馆、文艺 院团、文化机构等保持着密切合作,积累了较多的文艺资源与资 讯渠道。2018 年,杭州文广演艺集团成立,文化频道也将作为 其核心宣传窗口与联络通道,服务好演艺集团旗下的各个演艺项 目。在这一基础上,一档全新的文化资讯类栏目——《杭州艺文 播报》应运而生,于 2018 年 3 月 24 日(周六)20:00 正式开播。 栏目汇集杭州文艺板块全方位信息,以预告播报、新闻简讯、专 访专题等多种形式进行呈现,展示杭州文化动态。

一、集中展示杭城文艺动态,全景呈现台前幕后精彩 《杭州艺文播报》从筹划之初,便致力于打造一个杭州文化 艺术集中展示的平台和传播推广的枢纽。栏目以集团旗下各媒体 为重要依托,并进一步整合杭州各大传统媒体和新媒体媒体资 源,汇总包括音乐会、舞台剧、演唱会等各类演出,西博会、动 漫节、读书节等各类文化展会活动等,在栏目中集展现。栏目设 置了 5 个板块,以期实现多形态、全景式的文艺动态展示。其中 《文化盛宴》在杭州每周的各项文化事件中选取较为重磅的 1-2 场活动,进行重点解读与推荐。《文化速递》以新闻简讯的形式, 对杭州各类文化活动内容进行整理播报。《文化透视》拍摄、制 作杭州文艺活动的小专题,深入台前幕后记录演出排练、展览布 置等活动准备的精彩花絮,深度呈现活动全貌。同时,对参与活 动的名家名角进行采访、专访。《文化周历》汇总杭州每周的文 化演出、展览资讯,以“周历”的形式进行播报。《我看文化》 以“朋友圈”的视角,展现频道主持人、集团旗下文艺院团演员 等文艺工作者参与文化活动的情况。同时,为广大观众开放投稿 渠道,收集百姓参加文化活动的小视频、照片等,选择部分在节 目中播出。

 二、传统媒体与新媒体联动,烘托杭城文化氛围 《杭州艺文播报》在策划与运行过程中,充分注重传统媒体 与新媒体的融合。随着节目开播,文化频道原有的官方微信公众 号正式更名为“杭州艺文播报”,增强互动性、拓宽受众面的通 3道。节目特别设置的《我看文化》板块,面向大众征集稿件素材, 作为杭城市民参加文艺活动展示窗口,走进杭州市民的文化生 活,营造浓郁的城市文化氛围。同时,为参加节目互动的热心观 众和微信公众平台的粉丝不定期提供演出赠票等文化福利,让更 多的杭城百姓走进剧场,拓宽杭州的文化受众面,真正落实“文 化惠民”,也借此培育潜在的文化市场。今后,频道还将通过微 信等平台,为杭州文艺爱好者搭建线上交流社群,更有针对性地 发布艺文资讯,并不定期地组织线下活动,增强平台的互动功能, 拉近百姓与高雅艺术之间的距离,让文艺活动真正成为市民生活 中不可或缺的一部分。

 三、服务杭州文广演艺集团,助力项目走好市场 杭州文广演艺集团的成立,是集团五大战略性项目取得突破 的标志性举措,也是 2018 年杭州文化领域的一件大事。演艺集 团成立之后,必然会给杭州的文艺爱好者带来更多有品位、高质 量、多元化的演出、展览,给杭州的文化产业添上一抹亮色。作 为集中推送杭城文艺资讯的媒体平台,《杭州艺文播报》栏目将 直接对接杭州文广演艺集团,联动杭城主流传统媒体、新媒体, 为演艺集团旗下项目及杭城其他文艺项目的市场化进程、公益性 推广,提供宣传服务。为加快杭州文化产业发展,满足百姓日益 增长的精神文化需求,推进“美丽杭州”的建设添砖加瓦。

 (文化频道 潘莹之)