聚焦文广

明珠频道《最美转身——富阳当地干部勇救溺水儿童》新闻引发全国关注

发布时间:2019-08-13 15:40

7月24日,西湖明珠频道记者在富阳网红打卡点龙鳞坝采访时,突遇儿童溺水,正在接受采访当地干部中断采访勇救溺水儿童。记者通过挖掘这条新闻背后的新闻,发挥舆论引导,弘扬最美精神,这条新闻通过新媒体广泛传播,再次引发全国网友对杭州最美精神的持续关注。

一、敏锐关注,抓住热点新闻

当天,明珠频道新闻部记者李颉和摄像邹靖豪采访富阳区湖源乡人武部部长徐锋,他在介绍龙鳞坝情况时,水面上突发小孩溺水的情况。被采访对象徐锋听到背后的声响,立刻中断采访,转身救人。而在他入水前,岸边巡逻员富阳区湖源乡新绿村党总支书记胡生良也发现了溺水孩子,跃入水中救人。在众人的帮助下,孩子最后安全得救。面对这一突发情况,记者和摄像具有高度新闻敏锐,摄像机不关机,记录下了救人完整过程。当晚播出的《明珠新闻》《阿六头说新闻》首先进行了新闻播发。救人的好干部,事迹值得颂扬。新闻里两位基层干部没有豪言壮语,用自己的实际行动,为“最美精神”再添生动的注角。

二、连续策划,放大“最美”现象

新闻第一天播出之后,明珠频道新闻部围绕“最美精神为何能在杭州生根发言,发展壮大”,进行专题新闻策划。7月25日记者再次前往事发现场。当时救人的新绿村胡生良书记依旧像平常一样巡视龙鳞坝。记者捕捉到了这样的细节,胡生良车里准备了几套换洗衣服,高温天衣服湿了一身又一身,这是拿来替换用的。记者深入挖掘主题,虽然溺水事发偶然,但这些基层干部扎根一线,时刻把人民安危放在第一位,救人是必然的。7月28日,记者第三次现场。作为一个网红打卡点,龙鳞坝并非一个真正意义上的景点,面对高温下蜂拥而至的游客,巡防队伍中现在不仅有党员干部,还加入了随时待命的民间救援队伍,急救设施包括监控视频也都安装到位,防止下一次意外的发生。三天的新闻连续追踪,持续讨论,“最美现象”从一个人到一群人,能在一座城扎根,再次凸显新闻深度。

三、持续关注,引发全网点赞

除了在《明珠新闻》《阿六头说新闻》播出外,明珠电视微信公众号、阿六头说新闻公众号围绕弘扬“最美精神”的主题,积极做好新媒体端的传播。7月24日开始以《最美背影中断采访为的是立刻救人》《最美现象频出的杭州又现最美背影:偶然中的必然》《“最美背影”的背后两位救人者和记者都有话想说》连续进行新闻推送,取得了很好的传播效果。网民纷纷留言,为杭州这两位好干部点赞。新闻事件同样引来了各大主流媒体的持续关注。7月25日,浙江卫视的午间新闻在以《富阳:戏水儿童突发溺水当地干部立马救人》播发了本台新闻。央视浙江记者站则主动联系,专门派出记者采访了明珠新闻记者李颉,回忆事发经过和细节,并在7月26日的央视新闻直播间《浙江杭州采访遭遇儿童溺水众人合力营救》进行了播发。《学习强国》凭条也专门制作了《最美杭州人身边的感动》新闻专辑上传平台播发。新华社、人民日报、人民网、央视新闻、中新社、澎湃新闻、中国青年报,杭州发布等新媒体端纷纷以《最美转身!接受采访时他突然跳入水中》《最美杭州人身边的感动》等为题转发,网友为杭州最美现象点赞,为杭州好干部点赞,总阅读量达到了五百万以上。一次的新闻突发事件,通过深入的主题挖掘,连续的新闻追踪,新媒体端的持续发力,凸显了本地新闻媒体的担当和责任。在做好党和人民的喉舌,讲好杭州故事上,也是一次有益的尝试。

浙公网安备 33010202000254号