聚焦文广

中波954组建杭州老朋友广播文体艺术总团广受欢迎

发布时间:2019-08-13 15:40

6月28日下午,杭州老朋友广播文体艺术总团成立仪式在集团一楼大厅举行。近百名中老年人代表见证一个特殊的“家”的诞生。第十届全国政协常委、第九届浙江省政协副主席徐鸿道等老领导出席活动。成立仪式实况在杭州之家APP进行了同步直播。

一、赋能“媒体+”开拓新领域

组建杭州老朋友广播文体艺术总团,是杭州人民广播电台新闻综合频率(AM954老朋友广播)布局“媒体+中老年服务”迈出的关键一步。作为集团旗下历史最悠久、省内目前唯一一家专业服务中老年人群的广播频率,AM954老朋友广播近年来以满足老年人美好生活需要为目标,打造了内涵丰富、形式多样的文化产品,为全市老年人更有获得感、幸福感、安全感营造了良好氛围,被授予“全国敬老文明号”称号。2017年开始,在承办杭州市老年文化艺术节等大型盛会过程中,让频率感受到了老年群体强烈的社会需求,组建一支老年团队的想法开始萌芽。2018年11月,频率成功举办杭州提出了“1+5+2+N”的发展战略布局,为频率指明了“媒体+”方向,就是做好中老年服务。今年年初频率决定组建一支集培训、展演、交流于一体的综合性老年团队——杭州老朋友广播文体艺术总团,为广大中老年人实现老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐提供平台。为此,频率不仅邀请热心嘉宾和听众进行头脑风暴,还专门赴宁波老爸老妈体验中心暨老爸老妈艺术总团考察学习。

二、创新组织形式提高艺术水准

据《杭州市2017年老龄事业统计公报》,全市有老年文艺团队3666个,参与文艺活动的老年人10.46万人。根据频率多年来开办老年节目、举办老年活动了解到的情况,大家更迫切需要的是一个有品质的平台,而我们成立杭州老朋友广播文体艺术总团,就是要做这样的事情。为此,我们在建立文体艺术总团组织架构时,采取了“两条腿走路”的办法。一是精挑细选文化水平和艺术水准高的中老年人,组建综合艺术团、影像社、戏剧社和读书会等四大直属团体,通过培训、交流、演出等活动,进一步提升其水准,为代表杭州中老年人进行城际甚至是国际交流储备力量。二是通过加盟的方式,整合广大中老年团队。平时各个团队自行学习和排练,我们通过举办大型赛事或艺术节等方式,为其提供更好的展示、交流平台。通过首批招考,共有涵盖合唱团、舞蹈团、曲艺团、器乐团、书画社、时装队、健身队等门类的27家团队加盟成为分团。同时,为了提高艺术总团的水准,我们特邀世界著名男高音歌唱家、挪威国家歌剧院终身演员、杭州市政府文化顾问蔡大生担任艺术总监,省体育旅游产业促进会会长、原市体育局局长赵荣福担任健康指导,著名男高音歌唱家、中国声乐家协会副主席、浙江省政协委员、杭州师范大学声乐教授张承军担任名誉团长。此外,还聘请中国琴会、中国摄影家协会、浙江省朗诵协会、浙江省合唱协会、浙江省音乐家协会、杭州市戏剧家协会等的专家老师担任艺术指导。

三、依托媒体资源共同逐梦

杭州老朋友广播文体艺术总团成立后,将依托集团所属文艺院团的专业优势,集合更广泛的社会力量为老年朋友搭建一座相携相伴、炫舞金秋、乐享人生的新平台。在集团“1+5+2+N”发展战略布局下,杭州老朋友广播文体艺术总团是“媒体+中老年服务”泛传媒模式的重要抓手。今后,我们将以“乐龄青春营地”为平台,从今年7月至12月,将举办包括《我的国庆记忆》征文大赛、《金秋岁月》文化年会、越〃聚〃风之戏曲大家唱、老年时装发布会、健身进校园等活动的杭州市第二届长者嘉年华系列庆典活动。通过系列活动,不断探索中波954“媒体+中老年服务”的泛传媒经营模式,为满足老年人美好生活需要,不断努力,继续前行!

浙公网安备 33010202000254号