聚焦文广

创意联动传递学习氛围 媒体融合激发学习力量 集团“学习强国”杭州平台系列宣传反响热烈

发布时间:2019-05-13 14:14

4月23日,“学习强国”杭州学习平台正式上线。集团党委高度重视平台建设,成立了平台供稿审稿专班。集团所属各媒体也积极响应,利用自身优势,用丰富多样的形式、媒体融合的手段,积极为平台提供各类视频稿件,大力推广宣传“学习强国”平台,取得了良好的社会效益。

一、营造学习氛围,各界积极参与热情点赞

在“学习强国”杭州学习平台打造筹备阶段,集团融媒体中心通过提前策划,挑选出12位来自各界不同岗位的基层党员代表,精心制作了三版“学习强国”宣传片和十二期“学习强国大家谈”系列短片。片中每位党员积极响应,热情分享使用“学习强国”平台感悟。融媒体中心通过后期人物采访混剪方式,择其每人谈话精华部分,加上片头片尾气氛渲染,以及短片中出现的西湖、钱江新城市民中心、杭州国际会议中心、杭州大剧院等别具一格的杭州元素,让整个系列短视频充满了浓浓的杭州特色学习氛围。

二、创意打动人心,大小屏联动传播正能量

集团利用全媒体融合贯通,独特创意打动人心,使用大小屏联动、线上线下共通的方式加强宣传效果。集团在杭州“学习强国”平台、杭州之家App以及集团旗下12个频道频率推出“学习强国”宣传片,通过转发分享的互动传播,引发“刷屏”效应。这种效果不仅体现在线上,线下同样可以观看,地铁电视、公交电视、户外大屏等全天滚动播出,片尾的“学习强国”平台二维码也增大了互动下载量。这种线上线下的互动模式,大屏小屏的联动力量,不仅增强了影响力成为杭州学习强国的爆款产品,也向所有工作、学习、生活在杭州或者途径杭州的人们,传递了城市正能量。

三、掀起原创热潮,用学习平台激发学习力量

除了实现大小屏联动和线上线下互动之外,还加大了内容原创力度。综合频道、西湖明珠频道、生活频道、影视频道等都向“学习强国”平台提供相关视频素材;另外融媒体中心每天都会安排专职人员,整合当天原创图文、视频内容,第一时间上传到素材库供杭州学习平台使用。特别在大众创业、万众创新的大环境下,集团各媒体紧扣热点,创新思维,用镜头记录下杭城具有代表性、影响力的企业家、创客们的“70个创新创业故事”。截至目前,集团已供稿“杭州新闻联播”“走进第一书记”“70个创新创业故事”,以及“八八战略”“展示杭州窗口”等各类内容共计40余篇。FM89杭州之声与“学习强国”杭州学习平台合作推出音频栏目--“经典诵读”,每周两期,通过诵读习近平“讲故事”“引经据典”和“学习书单”,传递经典韵味和时代强音。同时还合作推出了“百名朗读志愿者诵经典”志愿者招募活动,征集100名在杭州工作、学习和生活的普通话标准、声音优美且政治素养良好的朗读爱好者,通过选拔后参与“经典诵读”的音频录制。活动广泛发动社会各界以“诵经典”的方式进一步学习领会习总书记的讲话精神。

四、报道学习之星,宣传学习氛围和创新机制

综合频道根据要求做好宣传报道,在“学习强国”杭州平台上线当天,播出时政要闻稿《“学习强国”杭州学习平台正式上线周江勇宣布上线》。另外,还播出综述《创新机制凝聚合力打造“学习强国”的杭州样本》,宣传杭州在推广和应用“学习强国”学习平台上的创新机制。特别是从4月起,综合频道还推出了《用好学习平台争当“学习之星”》专栏,按照学习组织、学习家庭、学习个人三个类别,报道“真心爱学习平台、有效用学习平台、积极宣传学习平台”的典型案例,体现比学赶超的学习热潮,为“学习强国”平台的全社会推广应用营造氛围,预计共推出报道近50篇。专栏还配有小片头和挂角,增加识别性。目前“学习之星系列”已经播出《寿晓华家庭:共同学习是一种快乐》《市检察院:外派人员线上学习一个也不能少》等多篇报道。

浙公网安备 33010202000254号