聚焦文广

西湖明珠频道成功承办2019杭州市“扫黑除恶”文艺汇演

发布时间:2019-05-13 14:14

4月23日,由杭州市“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室主办,杭州市公安局和杭州文广集团联合承办,西湖明珠频道执行的杭州市“扫黑除恶”文艺汇演在集团1000平米演播厅举行。整场文艺汇演,现场呈现的效果好、反应热烈,不但受到了观演领导和嘉宾的一致好评,也得到了现场公安民警和群众代表的充分肯定和认可。

一、精心策划、组织有序

明珠频道从接到这个任务开始,大概只有20天的准备时间,面对时间紧、任务重、规格高等困难,导演组克服困难。确保了演出各项工作精益求精。2019杭州市“扫黑除恶”文艺汇演以杭州公安民警在“扫黑除恶”专项斗争中的真实故事为基础创作,通过民警自编自导自演的歌曲、情景剧、舞蹈、诗朗诵等形式展示,展现了全市公安机关“扫黑除恶”专项斗争成效,进一步提振士气、凝聚力量,动员社会各界和广大群众投入扫黑除恶专项斗争。全体参演单位、演职人员充分发挥“特别能吃苦、能别能战斗、特别能奉献、特别能成功”的战斗精神,始终保持昂扬斗志,发扬连续作战精神,最终呈现了一台高质量的晚会,得到了中央、省市领导的高度评价。

二、把握重点、突出亮点

100分钟的文艺汇演始至终贯穿着震撼、感人、生动、亲民的画面。一是体现真实性,有看点。汇演中的节目均取材于杭州公安在“扫黑除恶”专项斗争中的真实故事,如萧山分局侦办的“进化四虎”涉黑专案为原型,创作了小品《打虎》,生动还原了我市成功端掉的首起涉及把持农村基层政权的涉黑案件;临安分局以打掉“套路贷”黑恶团伙、解救多名受害人于水火的故事为蓝本,创作了情景舞蹈《重生》,不仅故事真实感人,且民警专业技能精湛,体现了较高的艺术性和角色逼真性,深受专家和观众好评;上城分局破获的小区服务队涉黑专案为原型改编成了小品《靠山》,向市民作了一次生动有益的宣传教育。二是体现原创性,有特点。12个参演节目中,有11个节目为公安民警独立创作或与扫黑除恶成员单位联合创作,原创率高达91.67%。如交通(水上)治安分局选送的诗音画《利剑斩“黑链”》,以成功斩断“买断诉讼”黑产业链为故事原型,集朗诵、沙画、配乐等艺术手法为一体,展现了杭州公安对黑恶势力严惩不贷的打击力度和敢于亮剑、果断出手的战斗作风;余杭分局与扫黑除恶成员单位共同创作的群口相声《鲜花送给谁》,生动再现了市民群众积极参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。三是体现情感性,有泪点。如临安分局选送的音乐小品《牵挂》,以“临安警嫂”作为杭州警嫂群体的突出代表,用温情的歌舞倾诉了内心对丈夫深深的牵挂和爱;西湖分局选送的诗朗诵《别来无恙》,取材于历年在办理涉黑涉恶案件中牺牲的民警、辅警的真实故事,声情并茂的朗诵让观众深深感受到了“有岁月静好,就有人负重前行”的分量。

三、多方协作、传递正能量

文艺汇演体现了自2018年1月起,杭州公安在“扫黑除恶”专项斗争中杭州警察的喜怒哀乐、酸甜苦辣。整场文艺汇演很好地诠释了杭州公安工作秉承“解放思想、对标一流、争先进位”理念击鼓催征、奋楫杨帆的壮志豪情和担当作为,以及用实际行动为“扫黑除恶”专项斗争社会宣传工作贡献了杭州速度、杭州经验和杭州样板。通过主办方的多方配合努力,成就了这台高质量、深内涵的文艺汇演,体现了杭州警察与人民群众一起扫黑除恶、净化环境、共建平安杭州的决心和信心。

浙公网安备 33010202000254号