聚焦文广

持续推进媒体融合 加快融合发展步伐 做大做强主流舆论 集团2018年宣传工作唱响主旋律

发布时间:2019-02-13 17:11

2018年,集团紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握正确舆论导向,打造“杭州好新闻”,策划推出各类大型主题报道新闻2000余篇,网络视频文字推送1400余条,累计点击量660余万次。高质量完成各类主题宣传任务的同时,持续推进媒体融合工作,凝心聚力创新创优项目,在频道、频率营造比学赶超的竞技氛围。

一、做深做活主题报道,高质量完成宣传任务

2018年,通过提前谋划和精心部署,集团各频道、频率圆满完成了庆祝改革开放40周年的全年宣传任务,并做好省市党代会、市委全会及全国、省市两会等重大会议报道,策划推出广播电视专题专栏、新闻行动和建设性舆论监督数百期,以及杭州之家APP“时政”专版、《杭州政视》时政微视频、网络直播、时政H5、政策动画解读等互联网产品,使时政报道“有高度有深度、有温度有效度”;圆满完成世游赛开幕式直播、赛事新闻宣传,以及亚运会会徽发布仪式、亚运会闭幕式、亚残运会杭州接旗仪式特别节目的融媒体直播,为杭州发展凝心聚力,为百姓民生弘扬正气,为改革开放40年的中国奇迹、杭州样本唱响主旋律。

二、持续推进媒体融合,互联网效应初显成效

2018年,集团持续推进媒体融合各项工作。中央厨房在2018年1月正式投入使用,策采编核发平台、总编调度中心制、时政新媒体联动制等全新的流程机制运行平稳。杭州之家APP现有用户50多万,已成为时政要闻发布的重要窗口。集团所属社交类新媒体总计近百个,总粉丝量1200万,开吧APP全国下载量已逾252万,新媒体传播矩阵不断壮大。融媒体项目的层层推进,已在一些大型活动的宣传和开展中初显成效:“我是星主播”第二季采用360度全景直播、网络直播秀、H5互动等方式,在杭州之家APP上收获800万点击量。“星主播”的衍生产品“星主播新力量”系列短视频目前全网阅读量超700万,视频播放量超150万。大型网络活动“幸福照相馆”连续两天登上央视《新闻联播》,全网点击量超百万;“一瓶水的接力”吸引50多万人接力送水、100多万人观看视频。

三、凝心聚力创新创优,营造比学赶超竞技氛围

春节前夕,集团召开了以“创新创优创强”为主题的2018年度宣传工作总结表彰暨分享会,围绕2018年重大主题报道、重大活动组织、融合发展推进这三项重要工作,对贡献突出的综合频道、杭州之声、西湖明珠频道、生活频道、融媒体中心等5家媒体进行了表彰。此外,来自12家媒体的业务骨干还和在场的200多位同事分享了2018年的收获与心得。同时,根据集团党委的统一部署,围绕庆祝新中国成立70周年这一重大主题,精心策划制定了纵贯2019年的全年宣传方案,力求浓墨重彩地讲好中国故事、中国共产党的故事、新时代中国特色社会主义的故事,充分展示70年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验。并提出了2019年以导向为引领、以融合为动力、以内容为核心、以人才为根本,向“加快建设独具特色的现代文化传媒集团”奋力进发的工作目标,在全集团各频道、频率中间营造起良好的比学赶超的竞技氛围。

浙公网安备 33010202000254号