聚焦文广

抢抓发展先机 推动融合发展 西湖之声全国率先推出人工智能台宠“小西”

发布时间:2019-01-31 12:00

如今,AI人工智能成为创新热点,西湖之声在融媒体的实践中,敏锐捕捉到这一契机,通过自主创新,全国首创推出了智能台宠“小西”的声音形象,并运用到全天节目及广告运营中,获得了听众的喜爱认可和业界同行的关注。

一、大胆设想,勇于尝试

西湖之声在2017年初就尝试在节目中加入人工智能台宠“小西”的概念,使“小西”成为节目的一部分。因为当时的技术开发水平有限,“小西”的发声是将主持人的声音经技术处理模仿智能机器人的语言风格录制而成,以虚拟主播的身份出现在节目中,在全天节目中随时插播,以类似音效般的机智问答、有趣的语音互动等形式呈现,并在《杭州有意见》节目中形成固定板块《小西萌萌哒》,该板块将西湖之声新闻节目中的高质量微信互动,以及整点点式节目《这里是杭州》一天下来听众有温度、有表情的语音诉说,用小西独特的视角进行串接,形成一档可听性极强的,展现城市脉动和温度的小版块节目。西湖之声台宠“小西”的出现成为了中国广播界的一个开创性的主持新形象。每天活跃于各档节目的“小西”,很快得到听众的喜爱与认可,国内不少省市广播的争相学习。

二、抢抓先机,国内首创

主持人模拟只是西湖之声探索人工智能虚拟主播的第一步,经过一年多的模拟实践,西湖之声明确了台宠“小西”的角色定位和发展方向,着手实质意义上的智能主播的打造。由于国内尚没有电台智能主播自主研发的先例,2018年开始,西湖之声联合科大讯飞对智能台宠“小西”开展了独家设计与开发。科大讯飞语音合成的主要优势在于不仅能让机器“像人一样开口说话”,而且要给出对应反馈,反馈方式可能会有很多种,比如文字和图片的展示、动作反馈等等,语音的反馈也是其中一个重要的反馈方式。经过反复磨合明确,“小西”是一个10岁聪明可爱、好奇调皮、贪玩任性、喜欢插嘴、直率天真、通晓知识的人工智能机器人。从设计到运用、从声音到造型、从线上到线下“小西”不断全方位融入西湖之声的新闻、节目、微信、活动、包装、营销中,用互联网思维打造台宠“小西”,实现调频节目与微信互动有机结合,可爱高科技的声音形象令西湖之声“小西”具象化,成为2019西湖之声节目的知名主持人。

三、改版创新,融合提升

今年2月开始,西湖之声节目将进行全面的节目改版,将真正意义上将人工智能主播“小西”与节目相融合,增设整点报时、特色节目报时等插件,“小西”语音素材将贯穿全天互动节目中,灵活运用。让“小西”无时无刻都会出现在西湖之声的每个角落,了解西湖之声的每个人、每件事,更重要的是从她的视角去审视西湖之声全天的节目流程,同时穿针引线,使西湖之声全天的节目真正做到无缝连接。在新媒体连线方面,将尝试用“小西”的口吻来串联,除了集纳一天的精彩微信之外,还可以把热线电话和微信问答进行集锦回顾。西湖之声新媒体也将“小西”形象贯穿到内容和互动的各个角度,形成特定的行文习惯。除此之外,频率还围绕智能台宠形成了一系列的广告新形式,在西湖之声的年度品牌推荐会上围绕人工智能语音设计的广告标板的全年广告全部顺利拍罄,足以证明客户对“小西”形象的认可与信任。

浙公网安备 33010202000254号