聚焦文广

赋能新公益 传递正能量 2018年度杭州最具影响力网络公益项目颁奖会圆满落幕

发布时间:2019-01-31 12:00

1月9日,2018年度杭州最具影响力网络公益项目颁奖会在集团600平米演播厅举行。中国互联网发展基金会副秘书长王波,市委常委、宣传部长戚哮虎,市人大常委副主任罗卫红,市人民政府副市长王宏等领导,和来自市、区网信办相关人员及参与评选的各大公益组织代表出席了本次活动。本次颁奖会由中国互联网发展基金会、浙江省网信办共同指导,杭州市网信办、杭州市民政局主办,西湖汇网络公益联盟承办,杭报集团、杭州文广集团、网易浙江共同协办。

一、公益联盟不断壮大

年度杭州最具影响力网络公益项目评选活动,自2016年起每年举办一次,今年已是第三年。三年来,参加申报的单位一年比一年多,项目的内容和公益形式也一年比一年丰富。2018年评选活动同年于9月启动申报,共收到来自杭州本地网络媒体、互联网企业、网络社会组织、公益机构申报的公益项目65个,同比增加45%,涵盖精准扶贫、关爱儿童、助老服务、文明风尚、健康服务等主题。通过初评产生的20个项目又在网上进行了为期8天的网络投票。其间,共有407万人次参与,总阅读量达到1456.8万人次。网络公益项目充分运用互联网技术和传播手段赋能公益,打破时间、地域界限,极大提升了公益活动的覆盖面、参与度、到达率、影响力和操作性。如阿里巴巴集团的“团圆”系统是专门针对公安部打拐办案开发的“儿童失踪信息紧急发布平台”,目前已发布儿童失踪信息3000多条,找回儿童近3500名。

二、公益善举温暖人心

颁奖会上,“团圆”系统、传化·安心驿站、蚂蚁好保险、“温暖的力量”公益短视频传播项目、生态脱贫——平武试点、心动中国、幸福照相馆、“锦·源”教育公益工程、阿U少儿科普云平台、贝店“一县一品”荣获2018年度杭州最具影响力网络公益十佳项目;亲情家书、点赞希望之梦想足球场、健康城市智慧安全急救网络、抗癌路上有我们、拾穗行动荣获2018年度杭州最具影响力网络公益项目提名奖。各个网络公益项目获奖代表与观众分享了这一年中的点点滴滴,他们讲述的一段段充满爱心的故事,为大家带去了温暖和感动,有力传播了向上向善的公益正能量。另外,“团圆”系统、传化·安心驿站和公羊会国际救援三个项目,还在中央网信办组织开展的2018年“因爱同行”全国网络公益年度评选活动中,分别获得年度优秀项目和年度创新项目,展示了杭州在公益领域的探索和收获。

三、主创团队凝心聚力

西湖明珠频道连续三年作为年度杭州最具影响力网络公益项目颁奖会的主创团队,始终发扬团队协作精神,秉持专业敬业的工作态度。此次颁奖会,历经三个多月的前期策划、晚会撰稿、晚会录制、网络直播及后勤保障工作。晚会前夕,主创团队加班加点,反复推敲、修改晚会内容,多次与采访嘉宾沟通协调,对晚会细节严格把控、精益求精。整个过程大家分工合作、互通讯息、相互谋划、相互支援,都力求用自己最优的水平、最佳的状态,呈现最完美的舞台!该场晚会充分运用专题短片、电话录音采访、主题小品等多种艺术形式展现网络公益项目,传递网络正能量,在全社会营造了人人公益的浓厚氛围,助力于构建网络社会的文明清朗,进一步推动杭州互联网公益事业的蓬勃发展。

浙公网安备 33010202000254号