聚焦文广

杭州文广集团2018年目标考核-壮大文化演艺产业

发布时间:2019-01-15 11:16

责任单位:杭州文广集团(杭州广播电视台)责任人:余新平

目标名称

考核指标

完成情况

壮大文化演艺产业

完成杭州文广演艺集团工商登记注册,并开始试运营。文广演艺集团全年引进国内精品剧目不少于12场,国外精品剧目不少于15场,观众人数不少于3万,经营收入不少于500万。

1—12月,杭州文广演艺集团引进国内精品剧目13场,国外精品剧目16场。国内精品剧目分别是:《你好疯子》、《我们都是朗读者》、《王佩瑜京剧清音会》、《无人生还》、《嗨!北京》、《天地宝藏》、《罗刹国》、《大宅门》、《繁花》、《戏台》、《托儿》、《茶馆》、《画皮》。国外精品剧目分别是:《美国Daniel powter乐队音乐会》、《冰岛Team dreams乐队音乐会》、《美国Alpine Decline乐队音乐会》、《加拿大JESSE COOK乐团音乐会》、《凤凰舞团》(英国)、《狂人日记》(俄罗斯)、《狂人》(法国&香港)、《生活小爆炸》(瑞士)、《最后一个人》(法国)、俄罗斯芭蕾舞《灰姑娘》、俄罗斯芭蕾舞《吉赛尔》、《猫飞狗跳》(西班牙)、《德国德累斯顿男童合唱团音乐会》(德国)、《丝路行余隆携手马友友、吴蛮、雷佳及丝绸之路乐团、杭州爱乐乐团音乐会》(美国)、《王羽佳、捷杰耶夫与慕尼黑爱乐乐团音乐会》(德国)、《神秘园》(挪威)。29场精品演出现场观众人数达到3.9万,经营收入682万。

主要工作措施:1.搭建演艺集团架构,开展市场化运营。杭州文广演艺集团年初完成工商注册。随后,整合集团内部演艺资源,完成集团所属企业子公司股权划转工作,正式确立演艺集团内部架构,下设宣传营销部、剧场运营部、演出运营部、市场拓展部和办公室五个部门,为后续工作开展打下坚实基础。2. 引进国内外优秀剧目,打造多个杭城文化热点。杭州文广演艺集团自成立以来,致力于引进各类优质演出。4月京剧大师王珮瑜来杭,《京剧清音会》作为传统文化领域的全新尝试,受到市民追捧;5月上海话剧艺术中心经典悬疑剧《无人生还》,连演五场,场场爆满;7月中国国家话剧院话剧《大宅门》登陆杭城,明星荟萃,一票难求;9月茅盾文学奖作品舞台剧《繁花》等多个演出受到了观众的热烈欢迎;10月陈佩斯携《戏台》等四台大戏登陆杭州;孟京辉导演、文章主演的全新舞台巨制《茶馆》首轮巡演即来杭演出4场;11月华裔女钢琴家王羽佳携手捷杰耶夫与德国慕尼黑爱乐乐团,带来世界顶级的音乐盛宴;12月挪威国宝级乐队神秘园在黄龙体育馆为杭州观众带来震撼心灵的音乐会。

实施情况绩效分析:1.整合内部演艺资源,为杭州打造“中国演艺之都”助力。杭州文广演艺集团成立后,积极制定演出计划,统一筹划宣传运营。4月与陈佩斯公司就在杭州打造集喜剧演出与喜剧人才培养于一体的喜剧剧场进行深入洽谈;5月和上海文广演艺集团在杭州大剧院签署了战略合作协议;6月与阿里巴巴旗下的大麦网拟定战略合作协议,双方将以票池系统合作开发为基础,全领域多方位地进行资源互补与合作;12月与美国百老汇倪德伦环球娱乐公司达成联合制作杭州题材音乐剧合作意向,并签署了合作协议。同时还和杭州市区多个剧场(含建设中)进行合作运营的对接、洽谈。今年,演艺集团引进的多部精品剧目取得不俗的票房和社会影响力,在业内树立了良好的品牌形象。2.统筹策划优化整合,打响文广演艺品牌。演艺集团成立后,整合文广集团内外宣传资源,联合策划,统一协调,演艺宣传力量更强、声势更大。4月、9月和12月,演艺集团分别举行了“演然艺笑,恰逢花开”春季演出剧目新闻发布会、“群芳竞演,秋艺蔚然”秋季演出剧目新闻发布会和新春季新闻发布会,并积极助推第二届杭州国际音乐节和第七届当代戏剧节两个重要的演艺节庆品牌的打造,搭建了更为广泛的宣传平台、扩大了宣传覆盖面和影响力,打开演艺项目运作新局面。

                                          月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


附件:壮大文化演艺产业项目清单


浙公网安备 33010202000254号