聚焦文广

杭州文广集团2018年目标考核-舆论导向

发布时间:2019-01-15 10:58

责任单位:杭州文广集团(杭州广播电视台)责任人:余新平

目标名称

考核指标

完成情况

舆论导向


宣传上无重大政治性事故,确保舆论导向正确,达到上级主管部门相关要求。

集团始终坚持新闻立台,严把舆论导向,以“三个一小时”为主抓手,围绕重要会议活动、重大主题宣传、重大民生问题做好新闻报道和建设性舆论监督,切实打造“杭州好新闻”。1—12月,集团召开月度编委会全体(扩大)会议11次,编委会专题会议1次,各次会议均对确保舆论导向正确向各媒体提出具体工作要求。2018年,集团所属各媒体在宣传上无重大政治性事故,确保舆论导向正确,达到上级主管部门相关要求。

主要工作措施:集团完善编委会制度,强化安全播出管理,围绕热点问题加强舆论导向的管理,制订修订了《杭州文广集团关于进一步强化舆论监督类稿件审稿流程管理的通知》《杭州文广集团所属网络媒体管理办法》等管理制度文件。严格执行“三审”制度,重要时期和重要稿件实行五级审稿制,特别重要的稿件由集团主要领导审核把关,实行新媒体与传统媒体“一个标准、一把尺子、一条底线”,不折不扣落实好口径纪律,确保导向正确、内容安全、播出安全与网络安全。集团建立健全突发事件应急机制,在灾害性天气及突发事件处置中,加强正面引导,及时疏解舆情,起到“帮忙不添乱”的作用,营造良好舆论氛围。

实施情况绩效分析:1.主题报道精心谋划,为杭州改革鼓劲发展造势。围绕庆祝改革开放40周年这一贯穿全年的重大主题报道,集团编委会提前谋划、精心组织,整合集团新闻宣传资源,推出了跨屏跨媒体的宣传方案,以大型新闻行动、大型主题采访活动、电视专题片、影视剧展播、线上互动等丰富形式,有节奏、有层次地推进报道。集团各媒体以多档品牌新闻栏目为载体,围绕“贯彻落实十九大精神”、拥江发展、“联百乡结千村访万户”“最多跑一次”改革、“乡村振兴”、“大学习大调研大抓落实”“六大行动”等市委市政府中心工作,推出一系列有思想、有温度、有品质的新闻报道,为杭州发展团结鼓劲。2.舆论监督起到正面引导作用“帮忙不添乱”。集团以《今日关注》《我们圆桌会》《民情观察室》《民情热线》《第一调查》《市民监督团》《1054朋友圈》等栏目和“公述民评”面对面问政活动为载体,把握时度效原则,持续打造“三民三问”节目体系,围绕民生、民情、民意开展问政、问责、问计,对部分重大曝光问题建立报道追踪反馈机制,使舆论监督报道成为发现问题解决问题的“前哨站”、推动中心工作的“强抓手”以及社会各界高效沟通的“信息桥”。

                                         月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



浙公网安备 33010202000254号