聚焦文广

杭州文广集团2018年目标考核-文化品牌打造

发布时间:2019-01-15 10:53

责任单位:杭州文广集团(杭州广播电视台)责任人:余新平

目标名称

考核指标

完成情况

文化品牌打造

办好第二届杭州国际音乐节,邀请国内外知名乐团完成10场驻节演出,吸引不少于1万名观众现场观看演出,通过音乐节不断扩大杭州国际知名度,打造杭州文化新品牌、城市新名片。

2018杭州国际音乐节于7月15日顺利闭幕,共完成14场驻节演出、2场特邀演出以及音乐节城市灯光秀、音乐快闪等活动。音乐节邀请了英国利物浦皇家爱乐乐团、百老汇原版音乐剧《猫》、德国铜管重奏团、中国圆号重奏团等世界知名交响乐团、室内乐团和艺术家加盟,上演包括音乐剧、歌剧、交响乐、室内乐、独奏音乐会等多种表演形式的演出。整个音乐节期间,有近2.5万名观众走进剧场,160多万人次通过网络观看了直播。杭州国际音乐节通过音乐让世界认识杭州,用音乐加快推动杭州建设成为东方文化交流的重要城市。

主要工作措施:1.各部门通力合作,筹备工作进展顺利。在市政府办公厅、市委宣传部的大力支持下,杭州文广集团与杭州爱乐乐团、杭州文广演艺集团利用自身优势,多方联系国内外知名演出团体参加音乐节演出。在各方的积极配合下,仅用半年时间就高效率完成音乐节方案的确定和14场驻节演出的筹备工作。2.加强推广合作,音乐节宣传深入人心。在今年的音乐节上,除了继续在杭州电视台西湖明珠频道、文化频道,上海人民广播电台经典947等平台播出音乐会有关录音录像的基础上,还邀请中央人民广播电台经典音乐广播对两场音乐会进行实况录播,同时在优酷直播和咪咕直播等网络平台进行播出。中央电视台音乐频道对包括开幕式和闭幕式在内的6场音乐会进行实况录播,并推出“2018杭州国际音乐节特别节目”。欧洲广播联盟也首次对音乐节期间三场具有中国元素的音乐会录音,通过120多种语言在全球范围内播出。

实施情况绩效分析:1.进一步打响杭州国际音乐节品牌。2018杭州国际音乐节在上届音乐节成功举办的基础上,以打造高规格、专业化、国际化、社会普及化的音乐节为目标,努力塑造城市文化新品牌,丰富城市文化内涵。音乐节作为推进中外文化交流的展示平台,实现名家大师同台献艺,中西音乐的交融,进一步打响了杭州国际音乐节品牌。2.音乐节凸显“杭州特色”。在市政府办公厅和市委宣传部的大力支持下,2018杭州国际音乐节在凸显杭州特色方面迈出较大步伐。一是充分运用声、光、电等现代化的视觉效果,集合杭州自然山水、人文、建筑等元素,采用具有杭州特色的音乐节灯光秀吸引观众。二是在演出中凸显“杭州特色”。7月2日晚举行的开幕音乐会上,著名华人大提琴演奏家王健和杭州爱乐乐团合作,用交响乐演绎了“水袖”的风采,实现了东西方文化元素特别是音乐元素的创新融合。

                              月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


附件:文化品牌打造项目清单表

浙公网安备 33010202000254号