聚焦文广

杭州文广集团2018年目标考核-文化对外交流

发布时间:2019-01-15 10:45

责任单位:杭州文广集团(杭州广播电视台)责任人:余新平

目标名称

考核指标

完成情况

文化对外交流

集团所属各市级文艺院团全年完成国外演出交流活动不少于10场,国外相关媒体报道(报纸、网络)不少于15次,推动杭州与“一带一路”沿线国家之间的文化交流,提升杭州国际影响力。

集团所属各市级文艺院团全年完成国外演出交流活动15场。其中杭州歌舞剧院1月赴希腊进行世界运河第五站巡演,在希腊环球文化中心演出2场。4月,受希腊、保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚和匈牙利中东欧五国的邀请,杭州爱乐乐团在五国举办了6场文化交流演出。9月,杭州爱乐乐团赴韩国交流演出2场,杭州越剧传习院赴法国演出2场。10月,杭州爱乐乐团在日本演出1场。11月,杭州歌剧舞剧院赴美国、巴拿马交流演出2场。《中希时报》等国外媒体发布相关报道19组,提升杭州国际影响力。

主要工作措施:1.精心组织,彰显杭州特色。今年以来,各院团携富有杭州特色的精品力作对外巡演了15场,行程跨越了亚洲、欧洲、美洲等地,吸引了大量当地民众观看,跟随剧中人的脚步,领会中华优秀传统文化的传承创新。4月,受希腊、保加利亚、罗马尼亚、塞尔维亚和匈牙利中东欧五国的邀请,杭州爱乐乐团在五国举办了6场文化交流演出。在演出曲目方面,精心挑选了在国内家喻户晓的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,把充满中国元素的音乐带到欧洲古典音乐的发源地。2.加大步伐,助力城市国际化。各院团通过深入挖掘运河文化、梁祝文化、越剧文化等传统文化,利用巡演为主线,开展系列文化交流传播活动。如杭州爱乐乐团把演出活动与杭州市旅游委员会“最忆是杭州”全球粉丝感恩活动结合,把“城市金名片”杭州爱乐乐团高水准的演出与杭州的对外城市形象宣传相结合。杭州市旅委在雅典娜神庙音乐厅举办了“聆听杭州”互动活动,拉近了杭州与当地群众之间的距离。

实施情况绩效分析:今年以来,集团所属各市级文艺院团在文化对外交流中迈出了更大的步伐,圆满完成了讲好中国故事、传播文化遗产、宣传杭州形象的既定目标。每场演出都邀请了大使、文化参赞及当地外交部、文化部等官员出席,既传播了东方文化,彰显了中国的文化自信,又宣传了国家“一带一路”发展战略,借助文化交流带动经济发展交流。在对外演出中,社会反响热烈,《中希时报》、塞尔维亚国家电视台、电台等十余家国外报纸、电视、电台报道19组,大大提升了杭州的国际影响力。

                                         月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


附件:文化对外交流项目清单


浙公网安备 33010202000254号