聚焦文广

杭州文广集团2018年目标考核-媒体问政

发布时间:2019-01-15 10:34

责任单位:杭州文广集团(杭州广播电视台)责任人:余新平

目标名称

考核指标

完成情况

媒体问政

配合做好“公述民评”电视问政节目的录制播出,办好《我们圆桌会》和《民情热线》两档问政栏目,全年共制作播出不少于400期。

2018年,《我们圆桌会》播出96期,《民情热线》播出345期,两档问政节目共播出441期。《我们圆桌会》重点围绕助推乡村振兴、“百千万”蹲点调研活动、小区自治、老旧小区加装电梯、小客车调控新政、优化出租车服务水平、规范管理校外培训机构、市容环境整治等话题制作节目。《民情热线》重点围绕城市数据大脑规划、“最多跑一次”、钱塘江防潮安全、交通治堵、垃圾清洁直运、市人大票决“十件实事”、 中小学学科培训机构整治、学后托管等话题制作节目。集团媒体配合相关部门做好“公述民评”电视问政活动五场大会(聚焦担当作为、聚焦小区管理、聚焦城市精细化管理、聚焦教育培训机构管理、聚焦营商环境优化)的录制播出,问政活动通过综合频道、FM89杭州之声、杭州网、杭州之家APP等全媒体平台进行了同步直播。

主要工作措施:1.创新机制和形式,加大监督力度。《民情热线》积极探索全媒体融合传播手段,在杭州之家APP中设置《民情鸣意》专栏,及时更新每日上线单位在节目中的互动内容,通过图文+音频的形式,进行更为快捷的传播。《我们圆桌会》建立了“舆情专报”工作机制,栏目定期整理、选择节目中专家学者、市民代表、行业代表等各界人士提出的意见和建议,供市委市政府主要领导和相关职能部门参考。《我们圆桌会》栏目播出的《梅汛期来临 杭州如何应对?》和《杭州该如何打造“世界级”风景廊道》系列专题节目得到了省委常委、市委书记周江勇和市长徐立毅的批示。2.各媒体形成合力,做好“公述民评”问政活动。为了更好配合相关职能部门开展“公述民评”电视问政活动,集团整合各媒体资源,成立了“公述民评工作小组”,积极策划梳理拍摄思路,各部门按要求积极分工落实,做好暗访片拍摄制作、活动直播等各项工作,电视问政五场活动还通过全媒体平台进行了同步直播。

实施情况绩效分析:1.打造建设性舆论监督节目体系。集团建立了新闻评论、舆论监督、媒体问政等形态丰富的建设性舆论监督体系,打造了政府部门、专家学者、公众以及媒体协同参与社会治理的媒体平台,较好地发挥了舆论引导“解压阀”和“缓冲器”的作用。2.营造“阳光政务”的良好氛围。通过与市考评办、市纪委等单位合作,有效监督改进了政府职能部门工作作风,在监督中发现问题、疏导舆情,在整改中解决问题、回应关切,营造“阳光政务”的良好氛围。3.发挥问政活动的桥梁作用。活动围绕市委市政府中心工作和社会热点难点问题开展问政监督,创新市民参与民主议政的方式与载体,对部分重大曝光问题建立报道追踪反馈机制,开展“回头看”,深入推进政媒联动、督改联动,及时报道整改追责情况,主动做好舆论引导,实施理性深度问政。

                                           月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


附:媒体问政项目清单

浙公网安备 33010202000254号