聚焦文广

综合频道圆满执行 2018“公述民评”电视问政活动

发布时间:2018-12-03 11:43

10 月 26 日至 11 月 9 日,杭州市“公述民评”电视问政大会, 通过综合频道顺利直播。五场现场问政同时也在 FM89 杭州之声,杭 州网、杭州之家 APP 等全媒体渠道进行了同步直播。今年是“公述民 评面对面问政”活动开展的第十年,本着“公众参与、公众监督、人 民评判、人民满意”的目标,主办方也有了全新的高要求。活动围绕 市委、市政府重点工作和社会公众关注的热点难点问题,确定了“聚 焦担当作为”“聚焦小区管理”“聚焦城市精细化管理”“聚焦教育 培训机构管理”“聚焦营商环境优化”五大主题。综合频道作为电视 问政活动的策划组织实施者,在连续多年举办的基础上主动开拓创 新。今年的活动在主创团队的组建,暗访曝光片的拍摄、现场问政环 节的设定、舞台表现形式的创新、4G 直播连线的插入、代表及问题 的征集、以及后期追踪整改上都紧紧围绕“新”“准”“衡”和“理 性深度问政”的宗旨展开。

一、调动优质资源全力以赴,问题涉及均衡全面 为了掐准每年杭城百姓最关心最关注的热点,集团调动各频道最 优资源,以综合频道《民情观察室》栏目组牵头,在今年启动晚、时 间紧,要求高、任务重的情况下,耗时 3 个月,围绕五场问政主题, 共拍摄制作完成 16 条高质量的暗访曝光短片,以及 5 次顺畅 4G 直播 连线。其中不少被曝光的问题相当有影响力,如《“美丽乡村”背后 的阴影--聚焦小城镇综合治理垃圾减量》《企业办事 最多要跑几 次?》《小微水体的长效管理岂能放松?》等。今年主要问政单位新 加入了临安区,就坐单位总数最多时达到了 18 家。为了做到涉及的 问题地域均衡,工作组记者深入到全杭城角角落落蹲点暗访,同时也 广泛发动百名民情观察员到各个社区,筛选有代表性、精准的问题汇 聚在曝光片中,力争做到精准、均衡。同时工作组在曝光片的确定选 题、暗访拍摄制作上,也坚持讲真话、究实情,遵循理性、建设性宗 旨,着眼于对问题深入分析和长效解决的探讨,进一步推动各部门单 位提升服务效能、改进工作作风,科学决策、科学施政。

二、创新求变有突破,现场气氛积极热烈 今年是杭州市公述民评问政的第十年。为了使问题发现得更精 准、百姓参与度更高、整改推动更有实效,社会反响更好,工作小组 也做出了很多主动创新求变的努力。首先是播出方式由原来的录播改 成了下午现场直播,晚间再黄金时段重播。同时每一场中都加入了 4G 直播连线环节,增加了节目可看性,和揭露问题的精准性、时效 性。其次是台上布局采取了民评代表与问政单位嘉宾“面对面”的形 式,主要民评代表都在台上就坐,随时根据问政嘉宾的回答以及曝光 片中反映的问题,积极提问质疑。第三投票方式由以往通过举牌方式, 改为电子投票方式,将每个环节涉及的单位具体登上大屏幕,用全场 观众满意度百分比的形式,选出每个环节群众最“不满意”的单位, 当场揭晓后由该单位现场表态。第四是利用新媒体力量更全面广泛征 集民意和群众代表,扩大评论员的组成范围,使得现场点评更加理性 科学,表现力和传播效果也更好。 

三、会后追踪迅速,整改力度加大 今年的“公述民评”电视问政活动刚刚落下帷幕,综合频道的《民 情观察室》栏目“2018 公述民评大追踪”专题报道就开始了。在形 式创新、问题精准、追踪及时的多管齐下作用下,大多被整改问题目 前都由分管副区长直接盯守落实,高效给力。《民情观察室》栏目目 前已经分别播出了第一场和第二场大会中曝光的问题整改进度。尤其 在“建筑垃圾违规填埋”“违章搭建扎堆积重难返”等有影响力的问 题上,已经让市民看到了整改进度和效果,这对大会在群众和政府部 门当中形成长效“回响”,强化问政活动的公信力和影响力起到了相 当重要的作用,真正为提升城市治理能力与治理水平发挥了正面积极 作用。

浙公网安备 33010202000254号