聚焦文广

杭州文广集团2018年8月目标考核-媒体问政

发布时间:2018-09-28 17:27

责任单位:杭州文广集团(杭州广播电视台)责任人:余新平

目标名称

考核指标

进展情况

媒体问政

配合做好“公述民评”电视问政节目的录制播出,办好《我们圆桌会》和《民情热线》两档问政栏目,全年共制作播出不少于400期。

8月,《我们圆桌会》播出8期节目,重点关注了风景廊道打造、互联网金融风险防范和破解老小区停车难问题。《民情热线》播出31期,共有11个单位的职能处室负责人走进直播室,与广大听众进行热线交流,重点关注了共享单车瘦身、全民健身进校园、互联网金融风险防范、农贸市场第三次提升改造等主题。为做好今年的“公述民评”电视问政节目,集团成立了“公述民评”工作小组,策划梳理了5场次晚会暗访片的拍摄思路,目前筹备工作正在抓紧落实中。

1—8月,《我们圆桌会》播出63期,《民情热线》播出232期,两档问政节目共播出295期。《我们圆桌会》建立了“舆情专报”工作机制,定期整理、选择节目中专家学者、市民代表、行业代表等各界人士提出的意见和建议,供市委市政府主要领导和相关职能部门参考。栏目播出的《梅汛期来临 杭州如何应对?》《杭州该如何打造“世界级”风景廊道》等系列专题节目得到了省委常委、市委书记周江勇和市长徐立毅的批示。《民情热线》重点围绕城市数据大脑规划、“最多跑一次”、钱塘江防潮安全、交通治堵、垃圾清洁直运、市人大票决“十件实事”、中小学学科培训机构整治、学后托管等热点话题制作节目。集团成立了“公述民评”工作小组,经多次讨论沟通,策划梳理了5场次晚会暗访片的拍摄思路,目前筹备工作正在抓紧落实中。


主要工作措施:1.创新机制和形式,加大监督力度。《民情热线》积极探索全媒体融合传播手段,在杭州之家APP中设置《民情鸣意》专栏,及时更新每日上线单位在节目中的互动内容,通过图文+音频的形式,进行更为快捷和广泛的传播。《我们圆桌会》建立了“舆情专报”工作机制,栏目定期整理、选择节目中专家学者、市民代表、行业代表等各界人士提出的意见和建议,供市委市政府主要领导和相关职能部门参考。2.各媒体形成合力,筹备问政节目。为了更好配合相关职能部门开展“公述民评”电视问政活动,集团整合各媒体优势资源,成立了“公述民评”工作小组,策划梳理5场次晚会暗访片的拍摄思路,各部门按要求积极落实。

实施情况绩效分析:1.打造建设性舆论监督节目体系。集团建立了新闻评论、舆论监督、媒体问政等形态丰富的建设性舆论监督体系,打造了政府部门、专家学者、公众以及媒体协同参与社会治理的媒体平台,较好地发挥了舆论引导“解压阀”和“缓冲器”的作用。2.营造“阳光政务”的良好氛围。通过与市考评办、市纪委等单位合作,有效改进了政府职能部门工作作风,营造“阳光政务”的良好氛围。

    是否存在问题:否

下一步工作打算:1.进一步做好建设性舆论监督,推进问题整改。继续以《今日关注》《我们圆桌会》《民情热线》等栏目为载体,围绕热点问题开展建设性舆论监督,在监督中发现问题、疏导舆情,在整改中解决问题、回应关切。2.全力配合做好“公述民评”电视问政活动。集团将进一步配合好相关职能部门,围绕问政主题,发挥媒体优势,推出全方位多形态的节目内容,全力做好2018年“公述民评”五场电视问政节目。

                             月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


附:媒体问政项目清单


浙公网安备 33010202000254号