聚焦文广

广播电视强强联手 领导市民共谋划策 西湖明珠、西湖之声合力打造书记区长大型专题访谈

发布时间:2018-01-11 16:05

为深入贯彻落实市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的 通知要求,统筹宣传载体,切实增强宣传的吸引力、感染力和针对性、 有效性,最大限度为加快建设独特韵味别样精彩世界名城凝心聚力, 西湖明珠频道与西湖之声广播电台强强联手,成立联合报道组,精心 组织,专题策划,于 12 月 18 日起,强势推出‚拥江新时代 杭州国 际范——与书记区长面对面‛大型专题访谈节目,全方位展示杭州各 区、县(市)以党的十九大精神为指引,扎实推进十九大精神在杭州 的生动实践,为我市学习贯彻党的十九大精神营造浓厚舆论氛围。

一、视听并举打造立体播报 ‚拥江新时代 杭州国际范——与书记区长面对面‛大型专题访 谈,依托西湖明珠、西湖之声两大优质平台,开设电视、广播两大播 出渠道,以‚听 1054 看明珠电视‛为宣传口号,打造全天多时段立 2 体播报态势。西湖明珠频道通过演播室访谈与新闻短片相结合的方 式,先后邀请杭州 13 个区、县(市)的党政一把手作客新闻演播室, 与主持人进行面对面访谈,结合各城区发展重点、特色,介绍本区不 断增强经济创新力和竞争力的各项举措及未来规划,展现大杭州发展 蓝图。每晚 6:30 和 10:30 开辟两个时段播出。西湖之声 4G 直播车, 在各城区道路上征集市民感兴趣以及关乎民生的各类问题,通过筛 选,作为各城区领导访谈的素材提问。同时西湖之声全天在《1054 早班车》《1054 朋友圈》《杭州有意见》中皆设置了‚拥江新时代, 杭州国际范‛节目专栏,全天分三组进行播出。

二、访谈设计凸显民生分量 此次访谈内容的设计上,民生问题占到了相当大的比重,内容涉 及城中村改造、教育规划、医疗提升、‚最多跑一次‛改革、环境综 合整治、公共配套建设等,凸显了‚以人民为中心‛的思想。各城区 领导畅谈在补齐民生短板、为民办事、让百姓有获得感等方面,存在 的问题和推出的对应举措,同时也透露了在保障和改善民生领域未来 还将出台的政策。在城中村改造方面,上城区的望江新城是杭州最大 的一块改造区域,今年的征迁创下望江速度。在基础教育方面,西湖 区不少小学近几年都存很多家长涌入西湖区买学区房,优质资源紧张 的问题如何缓解?访谈中,区长从硬件和软件两个角度给出了对策。 规划建设新学校,并利用一些存量建筑改建成学校或幼儿园。之外还 会加大对好教师、好校长的奖励。在‚最多跑一次‛改革方面,怎么 让老百姓办事方便,简化办事流程?江干区发现,推进改革的过程中, 3 老百姓来办事往往第一趟就卡住了,要带哪些材料看不懂。于是通过 大厅和移动终端等多个途径,将办事清单和材料写得通俗易懂,下一 步改革的方向是提高信息的到达率。余杭区推出全省首个不动产的共 享受理平台,整合买房环节中的各个数据来源,力争让购房者在一小 时内就能领出不动产证。在公共服务设施方面,高新区(滨江)提及 了亚运会场馆的建设进展,并承诺:‚不管是‘大莲花’还是‘小莲 花’,还是未来的国际网球中心,以后都会尽最大程度地向公众开放‛。

三、新媒体联动助推宣传声势 明珠频道、西湖之声充分利用新媒体传播面广、速度快、影响力 大等优势,积极策划形式多样的新媒体宣传,扩大宣传声势,提高宣 传影响力。访谈推出前,西湖之声设计并推出 H5‚我城区我来赞‛, 读者通过转动手机屏幕,可看到 13 个区、县(市)的专属图标,通 过点触图标互动,进入各城区专属页面,为各自城区助力点赞。产品 设计时尚,图文音并茂,让杭州老百姓最大程度地参与其中,有效扩 大网络传播效果。访谈播出期间,明珠电视、西湖之声两大官方微信 公众号精心制作了‚拥江新时代 杭州国际范‛大型专题采访专刊, 结合各城区访谈视频,配以各城区图文宣传内容,阅读量稳步攀升。 文广集团深入推进媒体融合的重要载体——‚杭州之家‛APP 特为此 次访谈设立‚拥江新时代 杭州国际范——与书记区长面对面‛版块, 及时推送每期采访视频,以实现传播最大化。

浙公网安备 33010202000254号