聚焦文广

西湖明珠频道承办 “南宋文化共享日”暨“历史传承• 文化复兴”活动

发布时间:2017-12-26 09:48

11 月 18 日,由市文广新局、市西博办、杭州文广集团、上城区 委、区政府主办;上城区委宣传部、区文广新局、西湖明珠频道等承 办的 2017 杭州南宋文化节之“南宋文化共享日”暨“历史传承•文化 复兴”盛大启幕。活动围绕南宋文化“多元、开放、创新、共享”的 主旨举办,是南宋文化节的系列活动之一。南宋文化节还整合了南宋 斗茶会、杭州文交会、中国民间艺人节、杭州美术节等 23 项文化子 品牌活动,历时两个半月,全面呈现“文化感、立体化、全方位、情 景式”的南宋文化经典和人文记忆,让更多的市民参与其中。 

一、追忆历史踪影,体验南宋生活 作为南宋都城核心所在地,上城区一直延续、传承着南宋文化, 通过对历史文化的挖掘与整合,让底蕴深厚、特色鲜明的“南宋皇城 •经典古都”有了文化载体。此次“南宋文化共享日”在位于鼓楼的南宋皇城小镇举行,活动以“古往今来南宋游”为主题,通过“情景 再现+定点展示+主持人走读”等形式,为市民、游客奉上了一场沉浸 式的大型文化体验之旅。与以往大型活动不同的是,西湖明珠频道为 了带给市民、游客一种沉浸式的穿越体验,导演组组织了近百人的群 众演员,从鼓楼城门开始,到大井巷、南宋御街,可以说是一步一景, 一景一情,有沿街叫卖的小摊贩、有杂耍的艺人、有待字闺中抛绣球 的小姐、有小酒肆打发时间的客人……各司其职,仿佛让人穿越回到 南宋时期的繁华街巷。在这里,不仅可以欣赏到取自于南宋时期的传 承节目,城门秀、南宋百戏、南宋“斗茶”、杭州评话、南宋舞狮、 岳家军操练等,还开展有琴棋书画茶等体验活动,频道主持人化身南 宋古人,穿梭其中,带来趣味走读,为市民、游客打造一种可听、可 视、可品、可感的多维文化体验,为民众感知南宋文化提供了直观的 感受和生动的表达。 

二、光大优秀文化,讲好南宋故事 当天,在民众们尽情穿越时空的同时,一场专家云集、题为“历 史传承〃文化复兴”论坛的学术盛宴正在杭州新世纪外国语学校湖畔 校区精彩进行中。本次论坛在充满古色古香韵味的南宋雅集环节中拉 开序幕。论坛特别邀请到省人大常委、教科文卫委员会副主任,省生 态文明研究中心主任胡坚发表题为《南宋文化传承与复兴的重要性》 的主旨演讲,陈红英副市长出席论坛并讲话。随后,省社科院历史研 究所所长徐吉军,杭州国际城市研究中心、杭州研究院主任江山舞, 浙江南方建筑设计有限公司副院长、执行总建筑师胡勇,浙江大学跨文化与区域研究所所长、教授、博士生导师吴宗杰等专家学者从“真 实的南宋生活”“文化发展与城市定位”“如何传承与发展传统文化” “国际化视野看南宋文化”等议题出发,多角度解读、探讨南宋文化, 共同为南宋文化的历史传承与文化复兴出谋献策。杭州清河坊资产管 理有限公司负责人为在场领导和嘉宾讲解了南宋皇城小镇的发展战 略规划。本次论坛,上城区政府与杭州文广集团签订了关于宣传推广 南宋文化战略合作备忘录,对南宋文化的推广具有深远意义。 

(西湖明珠频道 邓楠 邵丽名)

浙公网安备 33010202000254号